Votre vie privée

Pour effectuer une comparaison sur notre site Web, vous devez saisir des données personnelles. Ce sont les compagnies d'assurances qui en font la demande afin de pouvoir vous fournir une offre de prix correcte. Nous comprenons que vous éprouviez une certaine réticence en tant que visiteur et/ou utilisateur. C'est pourquoi nous aimerions vous expliquer pourquoi nous avons besoin de ces données et comment nous les utilisons.

Généralités

Verzekeringen S.A. s'engage à toujours respecter votre vie privée ainsi que la législation applicable en la matière, y compris lorsque nous transmettrons vos données aux compagnies d'assurances (avec lesquels Verzekeringen S.A. collabore). Nous agissons à ce propos non seulement conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée (et modifiée par la loi du 11 décembre 1998) et la réglementation générale sur la protection des données (AVG = GDPR), mais souscrivons par ailleurs intégralement au Code de pratiques équitables en matière de traitement des informations personnelles (Code of Fair Information Practices), tel qu'il fut établi aux Etats-Unis dès 1972.

Ce code, plus que jamais d'actualité, repose sur 5 principes :

  1. L'existence de systèmes conservant des données personnelles ne peut être tenue secrète.
  2. Chacun doit être en mesure de vérifier les informations conservées à son propos et à quelle fin lesdites informations seront utilisées.
  3. Chacun doit avoir la possibilité d'éviter que les informations recueillies à son propos dans un but précis ne soient utilisées ou divulguées à d'autres fins sans son autorisation expresse.
  4. Chacun doit être en mesure de modifier ou de compléter les informations identifiables se rapportant à sa personne.
  5. Toute organisation recueillant, actualisant, exploitant ou diffusant des informations personnelles identifiables doit garantir la fiabilité et l'exactitude de ces informations eu égard à l'utilisation pour laquelle elles ont été prévues et prendre les mesures de précaution nécessaires pour en éviter tout emploi abusif.

Nous vous expliquons ci-après comment Verzekeringen S.A. applique ces principes.

En tant qu'utilisateur («Utilisateur», «vous») de nos applications (sites Web, plates-formes et applications mobiles, ci-après dénommées «Application»), vous pouvez gérer, calculer et comparer vos polices d'assurance en ligne en créant un compte personnel («Compte») et vous pouvez trouver des informations utiles.

Vous l’oubliez peut-être parfois, mais en utilisant notre Application, vous partagez quelques Données Personnelles. Selon la définition juridique, les données personnelles sont des données liées à une personne physique identifiée ou identifiable (« Données Personnelles »). Il suffit, pour que des données soient qualifiées comme Données Personnelles, qu’elles nous permettent d’établir un lien, direct ou indirect, entre une ou plusieurs données et une personne physique.

Nous accordons une grande importance à la protection de votre vie privée et souhaitons qu’il n’y ait aucun doute à ce sujet. Verzekeringen S.A. utilisera vos Données Personnelles uniquement aux fins indiquées dans cette Politique de Confidentialité et nous ne communiquerons vos Données Personnelles à aucune personne physique ou morale ni à aucune entité autre que Verzekeringen S.A. (« Tiers »), sauf une indication contraire dans la présente Politique de Confidentialité.

La présente Politique de Confidentialité s’applique à la relation entre Verzekeringen S.A. et l’Utilisateur. Verzekeringen S.A. s’engage à traiter, stocker et utiliser les Données Personnelles de l’Utilisateur conformément à la présente Politique de Confidentialité et aux dispositions de la Loi sur la Protection de la Vie Privée.

En utilisant Verzekeringen S.A. et ses Services, nous partons du principe que chaque Utilisateur a pris acte de cette Politique de Confidentialité et accepte la collecte et le traitement des Données Personnelles par Verzekeringen S.A. conformément à la présente Politique de Confidentialité.

1. Transparence

Dans les paragraphes qui suivent, nous tenons à vous expliquer clairement quelles informations seront recueillies et stockées à votre sujet, à quelles fins et comment vous pourrez les actualiser vous-même. Il est en effet pour nous primordial que vous sachiez exactement à quoi servent ces informations et que vous ayez toujours le dernier mot en tant que visiteur et/ou utilisateur.

2. Les Données Personnelles que nous collectons

2.1. Données anonymes

Lorsque vous surfez sur notre site sans décliner votre identité dans la section d'enregistrement, vous êtes et demeurez anonyme. Nous ne retenons dans ce cas que votre adresse IP (le protocole Internet de votre ordinateur), votre nom de domaine, le navigateur que vous utilisez et les modalités d'utilisation de notre site (telles que les pages visitées, la durée de votre visite, etc.). Ces informations servent exclusivement à établir nos propres statistiques internes. Elles nous permettent d'évaluer l'utilisation, la qualité et l'accessibilité des services proposés sur notre site en vue de les optimiser.

Lorsque vous surfez sur notre site sans décliner votre identité dans la section d'enregistrement, vous êtes et demeurez anonyme. Nous ne retenons dans ce cas que votre adresse IP (le protocole Internet de votre ordinateur), votre nom de domaine, le navigateur que vous utilisez et les modalités d'utilisation de notre site (telles que les pages visitées, la durée de votre visite, etc.). Ces informations servent exclusivement à établir nos propres statistiques internes. Elles nous permettent d'évaluer l'utilisation, la qualité et l'accessibilité des services proposés sur notre site en vue de les optimiser.

Cela comprend principalement des informations sur le comportement du Web, telles que des informations sur la manière dont les utilisateurs utilisent les applications (par exemple, type de navigateur, domaines, impressions de pages, temps de visite) collectées via des cookies et autres technologies automatisées.

2.2. Données personnelles

Si vous voulez utiliser l'une de nos prestations de services personnalisés, comme demander une proposition d'assurance, nous avons alors besoin de vos données personnelles. Les données que vous introduisez par le biais des écrans que nous mettons à votre disposition, seront sauvegardées par nos soins, afin que vous puissiez les réutiliser facilement plus tard.

Avec cette information, les compagnies d'assurance peuvent vous faire une proposition d'assurance personnalisée. Les compagnies d'assurance avec lesquelles Verzekeringen S.A. coopère recevront donc inévitablement vos informations.

Cela comprend principalement :

  • Les coordonnées (par ex. votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre adresse IP, votre numéro de téléphone);
  • Les données de profil fournies par vous (par ex. date de naissance, sexe, profil de réseau social, travail, animaux domestiques, démographie etc.)
  • Informations requises par les assureurs pour calculer une prime, telle que vous les avez entrées dans nos Applications (par ex. composition de la famille, caractéristiques du véhicule, profession, etc ...)
  • Informations dans les demandes de support du service d'assistance

2.3. Cookies

Lorsque vous utilisez nos applications, nous pouvons collecter certaines informations par des moyens automatisés, comme les cookies (petits fichiers texte stockés sur votre navigateur) et des technologies similaires, y compris des identifiants d’application mobile, afin d’améliorer l’expérience Utilisateur, renforcer la sécurité, mesurer l’utilisation et l’efficacité, identifier et résoudre les problèmes et à des fins marketing. Nous pouvons également utiliser des cookies et d’autres moyens automatisés, par exemple à des fins de gestion de l’Application et d’autres aspects de commercialisation de notre activité.

Les informations que nous collectons de cette manière ne contiennent aucune information personnelle et comprennent les caractéristiques du navigateur, les caractéristiques de l’appareil, la version du système d’exploitation, les référents, les informations sur les actions réalisées sur notre Application (comme l’utilisation, les journaux d’activité et les clics), et les dates et heures des visites. Les données de journal qui pourraient créer un lien entre les cookies et les données personnelles sont supprimées régulièrement (voir ci-dessous).

Vous pouvez contrôler les cookies via les paramètres de votre navigateur et à l’aide d’autres outils. Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour désactiver, effacer, réinitialiser ou bloquer l’utilisation des cookies ou technologies assimilées. Néanmoins, veuillez noter que sans cookies, nos Applications peuvent ne pas fonctionner correctement, et il se peut que vous ne puissiez pas en utiliser toutes les fonctionnalités.

Des Tiers peuvent également utiliser les cookies pour collecter des informations sur les activités de l’Utilisateur de nos Applications afin de comprendre et de continuer d’améliorer la performance de nos Applications. Veuillez vérifier le site web du Tiers concerné pour en savoir plus sur son utilisation des cookies, car cette utilisation se fera selon sa propre politique de cookies, qui peut être différente de la nôtre.

Un "cookie" peut, par exemple, conserver votre code de langue, de sorte que vous n'ayez pas à entrer un choix de langue lors d'une visite ultérieure, de sorte que vous finissez avec l'information dans votre langue maternelle plus rapidement.

En continuant à utiliser nos applications, vous acceptez l'utilisation de cookies dans votre navigateur conformément à cette politique de confidentialité.

2.4 Enregistrement de l'utilisateur

Verzekeringen S.A. requiert des Utilisateurs qu’ils enregistrent un Compte afin de participer à la Plateforme. Chaque Utilisateur détient et conserve le contrôle sur toutes les informations, données, textes et images téléchargés via l’Application ou sur son Compte, y compris les Données Personnelles (« Données ») conformément aux Conditions d’Utilisation.

Vous pouvez vous enregistrer sur l’Application et vous inscrivant à l’aide de votre adresse e-mail, ou via l’un de vos profils sur les réseaux sociaux comme Facebook ou Google. Nous collecterons vos Données Personnelles à partir de votre profil de réseau social uniquement pour le but de créer votre Compte et de fournir des informations sur le Compte, de même que pour tenir à jour vos Données Personnelles en procédant à une synchronisation régulière.

3. Utilisation des informations

Verzekeringen S.A. collecte, utilise, gère et peut partager les Données Personnelles fournies par l'Utilisateur ou collectées par Verzekeringen S.A. et ses sociétés affiliées, sociétés mères, filiales, partenaires de franchise ou autres sociétés liées à toutes fins nécessaires au bon fonctionnement des Comptes et / ou assurer le bon fonctionnement (technique) des Applications.
Verzekeringen S.A. peut partager des données personnelles fournies par l'utilisateur ou collectées par Verzekeringen NV à toutes fins nécessaires pour fournir les services.

D’une façon générale, Verzekeringen S.A. collecte vos Données Personnelles pour servir un objectif global: proposer à chaque Utilisateur de l’Application une expérience sûre, optimale et personnalisée. La quantité de données personnelles collectées dépendra de la mesure dans laquelle l'utilisateur utilise l'Application ou certains services.

Les objectifs de la collecte et du traitement des données peuvent inclure (collectivement, l’« Objectif ») ce qui suit :

  • créer et gérer votre Compte afin d’utiliser l’Application ;
  • vous fournir un accès à, et vous permettre de participer à l’Application, à la Plateforme et au Compte, et vous permettre d’utiliser les Services;
  • vous fournir des informations de Verzekeringen S.A. tels que des conseils, la gestion et les avertissements, mais aussi des messages personnels ;
  • diagnostiquer les problèmes techniques et gérer l’assistance technique, traiter les demandes de renseignement relatives à l’Application ;
  • contacter les Utilisateurs pour obtenir des informations sur l'utilisation ;
  • réaliser des analyses de données (y compris l’anonymisation des Données Personnelles) ;
  • l’exploitation, l’évaluation et l’amélioration des Applications (y compris le développement de produits et/ou services supplémentaires, l’optimisation et l’amélioration des Applications actuelles, l’analyse de nos Applications, les activités de contrôle qualité et la mise en œuvre de fonctions professionnelles internes comme la comptabilité et l’audit) ;
  • la protection contre, l’identification de, et la prévention de la fraude et d’autres activités illégales, des réclamations et autres responsabilités ;
  • le respect et la mise en œuvre d’obligations légales applicables, de nos Conditions d’Utilisation et de notre Politique de Confidentialité.

En outre, vous acceptez que Verzekeringen S.A. soit libre d’accéder à, de conserver et de communiquer les Données Personnelles dans les cas suivants :

  • afin de se conformer à des lois ou réglementations en vigueur ;
  • si une autorité de mise en application de la loi ou un autre représentant du gouvernement le demandent ;
  • pour mettre en œuvre les Conditions d’Utilisation ou la Politique de Confidentialité de Verzekeringen S.A. ;
  • pour enquêter sur une activité frauduleuse ou illégale supposée ou réelle ;
  • pour protéger la sécurité et/ou les droits de l’Utilisateur ou de Verzekeringen S.A.

Vos données peuvent également être utilisées pour vous informer sur les nouvelles activités de Verzekeringen NV, les modifications importantes, etc. Cela ne s'applique que si vous avez explicitement donné votre approbation.

Vos données peuvent être transmises à des partenaires externes dont Verzekeringen S.A suppose qu'elles ont des informations intéressantes, ou pour vous faire une offre. Nous transmettons uniquement ces données à des partenaires externes, y compris Bisnode Belgium S.A., qui assurent le traitement correct de ces données. Toutefois, Verzekeringen S.A. n'est en aucun cas responsable de l'utilisation de ces données par des partenaires externes. Si les données sont transférées à Bisnode Belgium NV (Researchdreef 65, 1070 Anderlecht), elles les traitent afin que vous-même ou d'autres entreprises (partenaires commerciaux, partenaires du secteur caritatif, associations ou groupes d'intérêt et d'opinion) vous envoient des offres personnalisées - peut-être basé sur votre profil de marketing - ou peut mener des études de marché. Dans ce contexte, vos données sont également utilisées pour valider, corriger ou lier des données déjà présentes dans la base de données de ces entreprises.

Nous pouvons également distribuer des informations statistiques générales à des tiers, sur la base des informations concernant nos visiteurs, leur comportement, leurs intérêts, etc. Cependant, ces statistiques ne contiendront jamais d'informations personnellement identifiables.

En cas de fusion totale ou partielle avec, ou de rachat de tout ou partie de Verzekeringen S.A., ce dernier peut transférer vos Données Personnelles à un Tiers. Dans ce cas, Verzekeringen S.A. imposera à ce Tiers d’utiliser les Données Personnelles de façon strictement conforme à la présente Politique de Confidentialité.

Nous pouvons également partager les Données Personnelles avec des fournisseurs de services cloud et prestataires de services Tiers qui nous aident à mettre à disposition, comprendre, commercialiser et améliorer l’Application. Nous n’autorisons pas ces prestataires de services Tiers à utiliser ou à communiquer vos Données Personnelles sauf si cela est strictement nécessaire pour réaliser des services sous notre contrôle ou pour se conformer aux lois en vigueur. Le but est uniquement de fournir à ces prestataires de services Tiers les Données Personnelles dont ils ont besoin pour s’acquitter de leur tâche spécifique.

En tout état de cause, ces prestataires de services Tiers seront tenus de traiter vos Données Personnelles conformément à la présente Politique de Confidentialité. Toutefois, nous ne pouvons être tenus responsables de dommages, directs ou indirects, pouvant résulter de la mauvaise utilisation de vos Données Personnelles par ces prestataires de services Tiers.

4. Mes droits en tant que sujet de données

En veillant au traitement sûr et légal des Données Personnelles, chaque Utilisateur peut être assuré que ses Données Personnelles sont traitées de façon légitime et légale. Autrement dit, les Données Personnelles seront uniquement traitées pour servir l’Objectif exprès et légitime énoncé ci-dessus. Verzekeringen S.A. veille également à ce que les Données Personnelles traitées soient toujours adéquates, pertinentes et qu’elles ne soient pas excessives.

Mon droit de m’opposer au traitement des données

Chaque Utilisateur peut s’opposer à tout moment au traitement de ses Données Personnelles par Verzekeringen S.A.

Nous pouvons uniquement utiliser vos Données Personnelles pour vous contacter par courrier à des fins de marketing direct si vous y avez expressément consenti. Si vous y avez consenti par le passé, et que vous ne souhaitez plus recevoir de proposition et/ou de marketing direct par courrier, vous pouvez à tout moment vous désinscrire.

Mon droit d’accès

Si vous êtes préoccupé ou que vous avez des questions sur vos Données Personnelles, et que vous pouvez prouver votre identité, vous avez le droit de demander accès à vos Données Personnelles détenues ou traitées par Verzekeringen S.A.. Nous vous fournirons alors des informations sur les Données Personnelles traitées et sur leur source.

Mon droit à la correction et à l’effacement des données

Vous avez le droit d'obtenir la correction, la suppression ou l'inexactitude de vos données personnelles, si ces données personnelles sont incomplètes, incorrectes ou traitées de manière illégale. Vous avez le droit de demander la suppression de données inexactes ou de données non pertinentes. Nous ne pouvons supprimer des données que dans la mesure où nous ne sommes pas obligés de les tenir à jour (par exemple pour prouver une fraude, voir ci-dessus).

Vous avez le droit de nous demander, à titre gratuit, d’effacer toutes vos Données Personnelles collectées, stockées et traitées par nous, sans retard excessif. L’effacement est principalement lié à la visibilité, il est donc possible que les Données Personnelles supprimées restent provisoirement stockées. Toutefois, Verzekeringen S.A. prendra toutes les mesures raisonnables pour effacer la totalité des Données Personnelles, dans toute la mesure possible.

L'utilisateur peut à tout moment modifier ses informations de compte via les paramètres de son Compte.

Si l'Utilisateur a des questions concernant cette politique de confidentialité, ou si l'utilisateur souhaite exercer les droits ci-dessus, cela sera possible par une demande écrite adressée à Verzekeringen S.A. via notre service d'assistance.

5. Votre autorisation

Par l'utilisation de nos services et par la sollicitation de propositions d'assurance, vous autorisez expressément Verzekeringen S.A. à recueillir et à exploiter vos données personnelles.

En vue de la bonne gestion de votre demande, et uniquement à cette fin, vous consentez également à ce que vos coordonnées soient communiquées aux compagnies d'assurance avec lesquelles Verzekeringen S.A. coopère en vue d'obtenir une proposition d'assurance.

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, modifiée par la loi du 11 décembre 1998, des informations complémentaires peuvent être obtenues à ce propos auprès de la Commission sur la protection de la vie privée.

Au cas où nous modifierions ultérieurement les principes retenus pour la protection de la vie privée, nous vous en informerons par le biais de ces pages, de sorte que vous serez en tout temps tenu au courant de la manière dont nous envisageons d'utiliser les informations et dans quelles circonstances celles-ci sont susceptibles d'être transmises à des tiers. Malgré une modification éventuelle à la politique de protection de la vie privée de Verzekeringen S.A., nous n'utiliserons jamais les données préalablement acquises, d'une manière autre que d'application au moment de leur saisie.

Toute modification affectant notre politique de protection de la vie privée sera réputée applicable dès sa publication sur les présentes pages. En continuant à utiliser les services proposés sur notre site, vous acceptez les modifications effectuées.

6. Protection de vos données

Verzekeringen S.A. prendra les mesures administratives, techniques et organisationnelles nécessaires contre le traitement non-autorisé ou illégal des Données Personnelles ou contre leur perte, destruction ou endommagement, l’accès à ces données, leur divulgation ou utilisation de façon accidentelle.

En cas de, et suite à la découverte ou à la notification d’une infraction à la sécurité des Données Personnelles, ou à un accès par une personne non-autorisée, Verzekeringen S.A. est tenu par la loi d’informer l’Utilisateur si l’infraction est susceptible d’affecter sa vie privée.

Vous pouvez contribuer activement à la sécurisation de vos données en choisissant un mot de passe fort.

7. Conservation et suppression des données

Nous pouvons conserver des informations vous concernant et relatives à votre utilisation de l’Application, y compris des Données Personnelles, le temps nécessaire pour vous fournir les Services et servir l’Objectif décrit dans la présente Politique de Confidentialité. Ensuite, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront supprimées ou anonymisées.

Si vous enregistrez un Compte ou effectuez un calcul, nous conserverons vos données personnelles, même si vous cessez temporairement d'utiliser votre Compte, jusqu'à ce que vous supprimiez définitivement votre Compte. Jusqu'à ce que vous supprimiez votre compte, nous pouvons conserver et utiliser vos Données Personnelles.

8. Responsabilité

Toutes les informations concernant la responsabilité de Verzekeringen S.A. et les droits que Verzekeringen S.A. réserve à l'égard des utilisateurs de ses services Internet se trouvent sous la rubrique «Conditions générales».

9. Sites Web ou applications tierces

L’Utilisateur reconnaît et accepte que certains contenus ou services fournis par des Tiers peuvent être mis à sa disposition via l’Application ou votre Compte. L’Utilisateur accepte que ces contenus ou services liés puissent avoir leur propre politique de confidentialité pour laquelle Verzekeringen S.A. ne peut être tenu responsable. Verzekeringen S.A. n’examine pas ni n’approuve en aucune façon les pratiques de protection de la vie privée de ces Tiers.

10. Mise à jour et modification de notre Politique de Confidentialité

Si nécessaire, cette politique de confidentialité peut être modifiée ou mise à jour pour permettre à Verzekeringen S.A. de traiter vos données personnelles précédemment collectées à de nouvelles fins. Dans ce cas, l'utilisateur sera informé à ce sujet via un avertissement sur notre Application que la Politique de Confidentialité a été ajustée. L'Utilisateur sera invité à accepter ceci lorsqu'un nouveau calcul ou enregistrement est effectué.

11. Informations complémentaires

Pour toute question, remarque ou observation concernant notre politique de protection de la vie privée et la sécurité de vos données, contactez-nous via le formulaire de contact.

Responsable du traitement :
Verzekeringen NV
Brechtsebaan 200
2900 Schoten
Support