Votre vie privée

Pour effectuer une comparaison sur notre site Web, vous devez saisir des données personnelles. Ce sont les compagnies d'assurances qui en font la demande afin de pouvoir vous fournir une offre de prix correcte. Nous comprenons que vous éprouviez une certaine réticence en tant que visiteur et/ou utilisateur. C'est pourquoi nous aimerions vous expliquer pourquoi nous avons besoin de ces données et comment nous les utilisons.

Généralités

Verzekeringen S.A. s'engage à toujours respecter votre vie privée ainsi que la législation applicable en la matière, y compris lorsque nous transmettrons vos données aux compagnies d'assurances (= les fournisseurs avec lesquels Verzekeringen S.A. collabore). Nous agissons à ce propos non seulement conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et modifiée par la loi du 11 décembre 1998, mais souscrivons par ailleurs intégralement au Code de pratiques équitables en matière de traitement des informations personnelles (Code of Fair Information Practices), tel qu'il fut établi aux Etats-Unis dès 1972

Ce code, plus que jamais d'actualité, repose sur 5 principes :

  1. L'existence de systèmes conservant des données personnelles ne peut être tenue secrète.
  2. Chacun doit être en mesure de vérifier les informations conservées à son propos et à quelle fin lesdites informations seront utilisées.
  3. Chacun doit avoir la possibilité d'éviter que les informations recueillies à son propos dans un but précis ne soient utilisées ou divulguées à d'autres fins sans son autorisation expresse.
  4. Chacun doit être en mesure de modifier ou de compléter les informations identifiables se rapportant à sa personne.
  5. Toute organisation recueillant, actualisant, exploitant ou diffusant des informations personnelles identifiables doit garantir la fiabilité et l'exactitude de ces informations eu égard à l'utilisation pour laquelle elles ont été prévues et prendre les mesures de précaution nécessaires pour en éviter tout emploi abusif.

Nous vous expliquons ci-après comment Verzekeringen S.A. applique ces principes.

1. Transparence

Dans les paragraphes qui suivent, nous tenons à vous expliquer clairement quelles informations seront recueillies et stockées à votre sujet, à quelles fins et comment vous pourrez les actualiser vous-même. Il est en effet pour nous primordial que vous sachiez exactement à quoi servent ces informations et que vous ayez toujours le dernier mot en tant que visiteur et/ou utilisateur !

2.1. Données anonymes

Lorsque vous surfez sur notre site sans décliner votre identité dans la section d'enregistrement, vous êtes et demeurez anonyme. Nous ne retenons dans ce cas que votre adresse IP (le protocole Internet de votre ordinateur), votre nom de domaine, le navigateur que vous utilisez et les modalités d'utilisation de notre site (telles que les pages visitées, la durée de votre visite, etc.). Ces informations servent exclusivement à établir nos propres statistiques internes. Elles nous permettent d'évaluer l'utilisation, la qualité et l'accessibilité des services proposés sur notre site en vue de les optimiser.

2.2. Données personnelles

Si vous voulez utiliser l'une de nos prestations de services personnalisés, comme demander une proposition d'assurance, calculer un prix (ou d'autres services éventuels), nous avons alors besoin de vos données personnelles. Les compagnies d'assurances que vous avez sélectionnées pourront, grâce à elles, établir une proposition d'assurance personnalisée. Les compagnies d'assurances partenaires de Assurances.be recevront dès lors directement vos données. Les données que vous introduisez par le biais des écrans que nous mettons à votre disposition, seront sauvegardées par nos soins, afin que vous puissiez les réutiliser facilement plus tard via la page Espace personnel.

2.3. Cookies

Les sites Web modernes, mais surtout la demande accrue de convivialité et de facilité d'utilisation, rendent nécessaire l'utilisation de cookies (*). Pratiquement tous les sites y ont recours et nous ne faisons pas exception. Ces cookies ne comportent pas de données personnelles, mais nous permettent de 1) parfaire la qualité de nos services et 2) proposer des publicités (les nôtres ou celles de tiers) correspondant mieux aux centres d'intérêt de nos visiteurs (**). Il s'agit ainsi de données nous permettant de personnaliser notre site tout en préservant l'anonymat et d'en améliorer la navigation. Un cookie peut par exemple retenir votre code linguistique, afin que vous n'ayez plus à choisir la langue dans laquelle vous préférez traiter lors de votre prochaine visite.

(*) Un cookie est un petit fichier texte qui est sauvegardé sur le disque dur de votre ordinateur. Il comporte les données que vous saisissez sur le site. Un cookie ne peut pas contenir de virus. Il s'agit d'une information que votre navigateur stocke sur votre disque dur. La plupart des navigateurs vous offrent la possibilité d'effacer les cookies du disque dur de votre ordinateur, de tous les bloquer ou de vous avertir avant qu'un cookie ne soit installé. Le mieux est encore de consulter les instructions de votre navigateur ou votre écran d'aide pour en savoir plus au sujet de ces fonctions. Notez toutefois que certaines fonctions et certains programmes peuvent être indisponibles si vous effacez ou bloquez les cookies.

(**) Nous utilisons aussi des cookies de fournisseurs externes, dont Google, afin de vous proposer éventuellement des publicités correspondant le mieux à vos préférences pendant que vous surfez. Nous pouvons en outre également faire appel au retargeting. Il permet d'afficher, sur les sites Web de tiers, des publicités pour les assurances que vous avez récemment consultées et de réitérer notre offre de services. Pour ce faire, nous analysons votre comportement de recherche, que nous renseigne vos cookies. Ils se basent pour leur part sur les visites que vous avez déjà effectuées précédemment sur notre site Web et/ou sur d'autres sites, mais toujours sans enregistrer d'informations personnelles. Un cookie se limite en fait au navigateur Web d'un ordinateur et n'enregistre donc pas l'identité réelle de la personne qui se trouve devant cet ordinateur. Nous utilisons en outre les cookies de Google afin d'identifier les pages qui obtiennent un meilleur résultat que d'autres. Nous pouvons ainsi déterminer la qualité de certaines pages et obtenir des informations afin que notre site réponde encore mieux aux besoins de nos visiteurs. Vous pouvez néanmoins toujours refuser l'utilisation des cookies de Google et d'autres cookies de fournisseurs tiers ou de réseaux publicitaires via les règles de confidentialité Google relatives à la publicité et/ou les règles de confidentialité applicables aux annonces Google et au réseau de contenu Google. Sachez toutefois que les informations et les publicités qui vous seront ensuite envoyées ne correspondront pas au comportement de surf de votre ordinateur et qu'elles pourraient donc rendre le surf moins convivial. Si vous désirez que Google Analytics n'enregistre plus vos données d'utilisateur, vous pouvez vous désinscrire à l'aide de cet outil.

Si vous ne voulez pas que nous placions automatiquement ces cookies sur votre disque dur, il vous suffit de définir les paramètres de votre navigateur de façon à ce que ces cookies soient automatiquement refusés ou à ce que vous soyez averti chaque fois que nous désirons vous envoyer un cookie. Notez toutefois que si vous refusez ces cookies, certaines parties du site pourront être moins bien accessibles, voire inaccessibles. Pour en savoir plus sur les cookies, surfez sur www.allaboutcookies.org et pour apprendre comment les supprimer de votre navigateur, surfez sur www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.

3. Utilisation des informations

Verzekeringen S.A. collecte des informations personnelles dans le cadre de l'enregistrement sur le site Web ou lors de l'inscription à des actions commerciales ou non. Les informations qui sont transmises lors de l'enregistrement et lors de la participation à certaines actions peuvent être utilisées par Verzekeringen S.A. à ses propres fins de marketing. Si vous ne souhaitez pas que vos données sont utilisées de cette façon, il vous suffit de l'indiquer dans la procédure d'enregistrement.

Vos données pourront également être utilisées pour vous informer de nouvelles activités lancées par Verzekeringen S.A., d'importantes modifications, etc. de nouveau à la condition expresse d'avoir reçu votre approbation explicite. Cette approbation se déroule lors de l'enregistrement ou lorsque vous nous fournissez des informations personnelles dans le cadre d'un calcul de prix ou à d'autres fins pour lesquels ces informations personnelles sont nécessaires.

Les données personnelles peuvent être transmises à des partenaires extérieurs dont Verzekeringen S.A. suppose qu'ils ont des informations intéressantes, ou dans le but de vous donner une offre. Nous nous fournissons ces informations qu'à des partenaires extérieurs qui garantissent un traitement correct de ces données. Cependant, Verzekeringen S.A. n'est en aucun cas responsable de l'utilisation de ces données par ces partenaires externes.

Nous pourrons par ailleurs transmettre à des tiers des données statistiques d'ordre général sur la base d'informations relatives à nos visiteurs, à leur comportement, à leurs centres d'intérêt, etc. étant bien entendu que ces statistiques ne comporteront jamais de données personnellement identifiables.

4. Accès à vos données

Les données que vous nous transmettrez sont conservées sur nos systèmes. Vous pouvez y accéder à tout moment au moyen de votre code d'accès unique et de votre mot de passe. Vous pouvez dès lors toujours les modifier ou les actualiser vous-même

Vous désirez que vos données soient effacées ? Il suffit de nous envoyer un e-mail via le formulaire de contact.

5. Votre autorisation

Par l'utilisation de nos services et par la sollicitation de propositions d'assurance, vous autorisez expressément Verzekeringen S.A. à recueillir et à exploiter vos données personnelles.

Aux fins de traiter efficacement votre demande, vous marquez votre accord pour que vos données soient communiquées aux compagnies d'assurances partenaires de Verzekeringen S.A..

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, modifiée par la loi du 11 décembre 1998, des informations complémentaires peuvent être obtenues à ce propos auprès de la Commission sur la protection de la vie privée.

Au cas où nous modifierions ultérieurement les principes retenus pour la protection de la vie privée, nous vous en informerons par le biais de ces pages, de sorte que vous serez en tout temps tenu au courant de la manière dont nous envisageons d'utiliser les informations et dans quelles circonstances celles-ci sont susceptibles d'être transmises à des tiers. Malgré une modification éventuelle à la politique de protection de la vie privée de Verzekeringen S.A., nous n'utiliserons jamais les données préalablement acquises, d'une manière autre que d'application au moment de leur saisie.

Toute modification affectant notre politique de protection de la vie privée sera réputée applicable dès sa publication sur les présentes pages. En continuant à utiliser les services proposés sur notre site, vous acceptez les modifications effectuées.

6. Protection de vos données

Verzekeringen S.A. fait appel aux systèmes de sécurité les plus récents afin de protéger au mieux vos données ainsi que les siennes. Nous utilisons notamment un pare-feu empêchant l'accès direct à nos systèmes.

Vous pouvez contribuer activement à la sécurisation de vos données en choisissant un mot de passe fort.

7. Responsabilité

Pour effectuer une comparaison sur notre site Web, vous devez saisir des données personnelles. Ce sont les compagnies d'assurances qui en font la demande afin de pouvoir vous fournir une offre de prix correcte. Nous comprenons que vous éprouviez une certaine réticence en tant que visiteur et/ou utilisateur. C'est pourquoi nous aimerions vous expliquer pourquoi nous avons besoin de ces données et comment nous les utilisons. Généralités Verzekeringen S.A. s'engage à toujours respecter votre vie privée ainsi que la législation applicable en la matière, y compris lorsque nous transmettrons vos données aux compagnies d'assurances (= les fournisseurs avec lesquels Verzekeringen S.A. collabore). Nous agissons à ce propos non seulement conformément à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée et modifiée par la loi du 11 décembre 1998, mais souscrivons par ailleurs intégralement au Code de pratiques équitables en matière de traitement des informations personnelles (Code of Fair Information Practices), tel qu'il fut établi aux Etats-Unis dès 1972 Ce code, plus que jamais d'actualité, repose sur 5 principes : L'existence de systèmes conservant des données personnelles ne peut être tenue secrète. Chacun doit être en mesure de vérifier les informations conservées à son propos et à quelle fin lesdites informations seront utilisées. Chacun doit avoir la possibilité d'éviter que les informations recueillies à son propos dans un but précis ne soient utilisées ou divulguées à d'autres fins sans son autorisation expresse. Chacun doit être en mesure de modifier ou de compléter les informations identifiables se rapportant à sa personne. Toute organisation recueillant, actualisant, exploitant ou diffusant des informations personnelles identifiables doit garantir la fiabilité et l'exactitude de ces informations eu égard à l'utilisation pour laquelle elles ont été prévues et prendre les mesures de précaution nécessaires pour en éviter tout emploi abusif. Nous vous expliquons ci-après comment Verzekeringen S.A. applique ces principes. 1. Transparence Dans les paragraphes qui suivent, nous tenons à vous expliquer clairement quelles informations seront recueillies et stockées à votre sujet, à quelles fins et comment vous pourrez les actualiser vous-même. Il est en effet pour nous primordial que vous sachiez exactement à quoi servent ces informations et que vous ayez toujours le dernier mot en tant que visiteur et/ou utilisateur ! 2. Quelles informations recueillons-nous ? 2.1. Données anonymes Lorsque vous surfez sur notre site sans décliner votre identité dans la section d'enregistrement, vous êtes et demeurez anonyme. Nous ne retenons dans ce cas que votre adresse IP (le protocole Internet de votre ordinateur), votre nom de domaine, le navigateur que vous utilisez et les modalités d'utilisation de notre site (telles que les pages visitées, la durée de votre visite, etc.). Ces informations servent exclusivement à établir nos propres statistiques internes. Elles nous permettent d'évaluer l'utilisation, la qualité et l'accessibilité des services proposés sur notre site en vue de les optimiser. 2.2. Données personnelles Si vous voulez utiliser l'une de nos prestations de services personnalisés, comme demander une proposition d'assurance, calculer un prix (ou d'autres services éventuels), nous avons alors besoin de vos données personnelles. Les compagnies d'assurances que vous avez sélectionnées pourront, grâce à elles, établir une proposition d'assurance personnalisée. Les compagnies d'assurances partenaires de Assurances.be recevront dès lors directement vos données. Les données que vous introduisez par le biais des écrans que nous mettons à votre disposition, seront sauvegardées par nos soins, afin que vous puissiez les réutiliser facilement plus tard (via la page Espace personnel). 2.3. Cookies Les sites Web modernes, mais surtout la demande accrue de convivialité et de facilité d'utilisation, rendent nécessaire l'utilisation de cookies (*). Pratiquement tous les sites y ont recours et nous ne faisons pas exception. Ces cookies ne comportent pas de données personnelles, mais nous permettent de 1) parfaire la qualité de nos services et 2) proposer des publicités (les nôtres ou celles de tiers) correspondant mieux aux centres d'intérêt de nos visiteurs (**). Il s'agit ainsi de données nous permettant de personnaliser notre site tout en préservant l'anonymat et d'en améliorer la navigation. Un cookie peut par exemple retenir votre code linguistique, afin que vous n'ayez plus à choisir la langue dans laquelle vous préférez traiter lors de votre prochaine visite. (*) Un cookie est un petit fichier texte qui est sauvegardé sur le disque dur de votre ordinateur. Il comporte les données que vous saisissez sur le site. Un cookie ne peut pas contenir de virus. Il s'agit d'une information que votre navigateur stocke sur votre disque dur. La plupart des navigateurs vous offrent la possibilité d'effacer les cookies du disque dur de votre ordinateur, de tous les bloquer ou de vous avertir avant qu'un cookie ne soit installé. Le mieux est encore de consulter les instructions de votre navigateur ou votre écran d'aide pour en savoir plus au sujet de ces fonctions. Notez toutefois que certaines fonctions et certains programmes peuvent être indisponibles si vous effacez ou bloquez les cookies. (**) Nous utilisons aussi des cookies de fournisseurs externes, dont Google, afin de vous proposer éventuellement des publicités correspondant le mieux à vos préférences pendant que vous surfez. Nous pouvons en outre également faire appel au retargeting. Il permet d'afficher, sur les sites Web de tiers, des publicités pour les assurances que vous avez récemment consultées et de réitérer notre offre de services. Pour ce faire, nous analysons votre comportement de recherche, que nous renseigne vos cookies. Ils se basent pour leur part sur les visites que vous avez déjà effectuées précédemment sur notre site Web et/ou sur d'autres sites, mais toujours sans enregistrer d'informations personnelles. Un cookie se limite en fait au navigateur Web d'un ordinateur et n'enregistre donc pas l'identité réelle de la personne qui se trouve devant cet ordinateur. Nous utilisons en outre les cookies de Google afin d'identifier les pages qui obtiennent un meilleur résultat que d'autres. Nous pouvons ainsi déterminer la qualité de certaines pages et obtenir des informations afin que notre site réponde encore mieux aux besoins de nos visiteurs. Vous pouvez néanmoins toujours refuser l'utilisation des cookies de Google et d'autres cookies de fournisseurs tiers ou de réseaux publicitaires via les règles de confidentialité Google relatives à la publicité et/ou les règles de confidentialité applicables aux annonces Google et au réseau de contenu Google. Sachez toutefois que les informations et les publicités qui vous seront ensuite envoyées ne correspondront pas au comportement de surf de votre ordinateur et qu'elles pourraient donc rendre le surf moins convivial. Si vous désirez que Google Analytics n'enregistre plus vos données d'utilisateur, vous pouvez vous désinscrire à l'aide de cet outil. Si vous ne voulez pas que nous placions automatiquement ces cookies sur votre disque dur, il vous suffit de définir les paramètres de votre navigateur de façon à ce que ces cookies soient automatiquement refusés ou à ce que vous soyez averti chaque fois que nous désirons vous envoyer un cookie. Notez toutefois que si vous refusez ces cookies, certaines parties du site pourront être moins bien accessibles, voire inaccessibles. Pour en savoir plus sur les cookies, surfez sur www.allaboutcookies.org et pour apprendre comment les supprimer de votre navigateur, surfez sur www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html. 3. Utilisation des informations Verzekeringen S.A. collecte des informations personnelles dans le cadre de l'enregistrement sur le site Web ou lors de l'inscription à des actions commerciales ou non. Les informations qui sont transmises lors de l'enregistrement et lors de la participation à certaines actions peuvent être utilisées par Verzekeringen S.A. à ses propres fins de marketing. Si vous ne souhaitez pas que vos données sont utilisées de cette façon, il vous suffit de l'indiquer dans la procédure d'enregistrement. Vos données pourront également être utilisées pour vous informer de nouvelles activités lancées par Verzekeringen S.A., d'importantes modifications, etc. de nouveau à la condition expresse d'avoir reçu votre approbation explicite. Cette approbation se déroule lors de l'enregistrement ou lorsque vous nous fournissez des informations personnelles dans le cadre d'un calcul de prix ou à d'autres fins pour lesquels ces informations personnelles sont nécessaires. Les données personnelles peuvent être transmises à des partenaires extérieurs dont Verzekeringen S.A. suppose qu'ils ont des informations intéressantes, ou dans le but de vous donner une offre. Nous nous fournissons ces informations qu'à des partenaires extérieurs qui garantissent un traitement correct de ces données. Cependant, Verzekeringen S.A. n'est en aucun cas responsable de l'utilisation de ces données par ces partenaires externes. Nous pourrons par ailleurs transmettre à des tiers des données statistiques d'ordre général sur la base d'informations relatives à nos visiteurs, à leur comportement, à leurs centres d'intérêt, etc. étant bien entendu que ces statistiques ne comporteront jamais de données personnellement identifiables. 4. Accès à vos données Les données que vous nous transmettrez sont conservées sur nos systèmes. Vous pouvez y accéder à tout moment au moyen de votre code d'accès unique et de votre mot de passe. Vous pouvez dès lors toujours les modifier ou les actualiser vous-même Vous désirez que vos données soient effacées ? Il suffit de nous envoyer un e-mail via le formulaire de contact. 5. Votre autorisation Par l'utilisation de nos services et par la sollicitation de propositions d'assurance, vous autorisez expressément Verzekeringen S.A. à recueillir et à exploiter vos données personnelles. Aux fins de traiter efficacement votre demande, vous marquez votre accord pour que vos données soient communiquées aux compagnies d'assurances partenaires de Verzekeringen S.A.. Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, modifiée par la loi du 11 décembre 1998, des informations complémentaires peuvent être obtenues à ce propos auprès de la Commission sur la protection de la vie privée. Au cas où nous modifierions ultérieurement les principes retenus pour la protection de la vie privée, nous vous en informerons par le biais de ces pages, de sorte que vous serez en tout temps tenu au courant de la manière dont nous envisageons d'utiliser les informations et dans quelles circonstances celles-ci sont susceptibles d'être transmises à des tiers. Malgré une modification éventuelle à la politique de protection de la vie privée de Verzekeringen S.A., nous n'utiliserons jamais les données préalablement acquises, d'une manière autre que d'application au moment de leur saisie. Toute modification affectant notre politique de protection de la vie privée sera réputée applicable dès sa publication sur les présentes pages. En continuant à utiliser les services proposés sur notre site, vous acceptez les modifications effectuées. 6. Protection de vos données Verzekeringen S.A. fait appel aux systèmes de sécurité les plus récents afin de protéger au mieux vos données ainsi que les siennes. Nous utilisons notamment un pare-feu empêchant l'accès direct à nos systèmes. Vous pouvez contribuer activement à la sécurisation de vos données en choisissant un mot de passe fort. 7. Responsabilité Toutes les informations concernant la responsabilité de Verzekeringen S.A. et les droits que Verzekeringen S.A. se réserve vis-à-vis les utilisateurs de ses services Internet figurent sous la rubrique " disclaimer ".

8. Informations complémentaires

Pour toute question, remarque ou observation concernant notre politique de protection de la vie privée et la sécurité de vos données, contactez-nous via le formulaire de contact.